Запоріжжя Інформ

"Центр охраны здоровья" «Укрзализныци» будет курировать чиновник, уличенный в махинациях с налогами

"Центр охраны здоровья" «Укрзализныци» будет курировать чиновник, уличенный в махинациях с налогами
130515 ПЕРЕГЛЯДІВ

Председатель правления  «Укрзализныци» Владимир Жмак решил назначить начальником филиала «Центр охраны здоровья» бывшего соратника из «Киевстара» Игоря Смирнова, который имеет уголовное прошлое.

Заводили нового сотрудника на предприятие в два этапа. В начале ноября его назначили первым заместителем директора. Назначение почему-то представили только на Facebook-странице филиала. Пресс-служба расписала все достоинства нового чиновника: кандидат медицинских наук и успешный предприниматель. Основным его достижением в сфере охраны здоровья якобы является пилотный проект по внедрению телемедицинской сети в 36 лечебных учреждениях Одесской области.  На новой должности он якобы должен улучшать прибыльность филиала и внедрять диджитализацию с новыми современными сервисами.

Спустя месяц чиновника без какого-либо конкурса, т.к. он уже являлся заместителем директора, назначили на пост главы филиала.  Однако реально медицинскими вопросами Игорь Смирнов никогда не занимался. Как врач он не состоялся, но пошел работать в отрасль связи. Был заместителем директора по маркетингу, а позже возглавил Одесский филиал «Укртелекома». Его «успехи» привели к убыткам предприятия и фактическому уничтожению ведомственного детсада в центре города. Также Смирнов административным директором компании «Киевстар», где и познакомился со Жмаком.

Чиновник известен в Одесской области, прежде всего, как автор скандального проекта «телемедицины», который внедряли с помощью «Укртелекома», где ранее Смирнов занимал топ-должность. Проект делали более 10 лет, потратили миллионы бюджетных средств, но результат получился крайне скромный, но об этом в следующих публикациях.

После 2009 года Смирнов подался в политику — был депутатом и зампредом Одесского облсовета, где возглавлял комиссию по вопросам информатизации и связи. Состоял в Социалистической партии Украины, а потом перешел в Партию регионов. Как вы видите из его биографии, отношение к медицине чиновник имеет весьма опосредованное. Мы подробнее расскажем об этом в дальнейших публикациях, а пока остановимся на почтовой компании «Укркурьер», чьим руководителем являлся Игорь Смирнов.

В СМИ он именовал себя не иначе как «президент» предприятия, при этом компания даже не являлась международным или даже всеукраинским оператором. Более того, Смирнов оказался участником уголовного дела  № 32016160000000063  по факту уклонения от уплаты налогов. В 2011 году «Укркурьер» получил нового директора в лице чиновника. На этой должности он начал махинации с финансовой отчетностью.

Вышли на схему через учредителя и директора ООО «Геркулес Трейд». Мужчина признался, что  работает санитаром в одесской клинике и согласился ежемесячно получать по 400 долларов, чтобы быть фиктивным бизнесменом.  Он получил условный срок по ст.205 УК, но попутно рассказал, кто стоял за схемой.

Налоговики выяснили, что директор «Укркурьера» в 2014 году с целью завышения налогового кредита по несуществующим финансовым операциям с ООО «Геркулес Трейд», подписал договор о предоставлении фиктивных курьерских услуг. В течение двух месяцев на это по бумагам «израсходовали» 4,68 млн гривен. Это привело к неуплате налогов на сумму в 780,4 тыс. гривен.

Дело расследовали несколько лет. Нарушения подтвердили выводы экспертизы от 23 июня 2017 года. Директор признался в уклонении от уплаты налогов, но возместил сумму долга. Его освободили от уголовной ответственности по ч.1 ст. 212 УК.

После этого руководитель компании сменился. Сам Смирнов ныне стал соучредителем «Региональная энергетическая компания» вместе с Александром Чумаком (именующим себя председателем наблюдательного совета). Эта же фирма является основателем как  «Укркурьера» так и «Укркурьера.». Компании находятся по разным адресам, но занимаются одной деятельностью, что может свидетельствовать о коррупционных схемах.

Это не единственная схема компании. В декабре 2016 года Антимонопольный комитет установил, что Александр Чумак и ООО «Укркурьер», собственником которого он является, своими действиями нарушили ст. 15 закона  «О защите от недобросовестной конкуренции».

В частности, на своем сайте в 2014 году компания разместила сообщение, что «Укркурьер – национальный оператор почтовой связи», которым, по мнению АТ «Укрпочта» они обманывали потребителей с целью получения выгоды.

В частности, в соответствии с нормами закона «О почтовой связи» единственным национальным оператором, который обеспечивает предоставление на всей территории страны универсальных услуг почтовой связи, является АТ «Укрпочта».

АМКУ провел опрос среди потребителей, установивший, что утверждение — «национальный оператор почтовой связи» у более чем 80% респондентов ассоциируется с компанией, которой государство предоставило исключительные права на предоставление услуг и они отдали бы предпочтение воспользоваться его услугами, перед частными компаниями. Таким образом АМКУ подтвердил свою гипотезу, что указанная «Укркурьер» информация на их сайте вводит в заблуждение потребителей.

Своим решением АМКУ признал действия «Укркурьера» нарушением закона «О защите от недобросовестной конкуренции» и обязал выплатить штраф в размере 430 тыс. гривен. Еще 34 тыс. гривен штрафа должен был оплатить ФЛП Чумак.

Впрочем, с решением АМКУ они не согласились и отправились отстаивать свою правоту в судах. В декабре 2017 года Высший хозяйственный суд Киева отклонил требования фирмы признать недействительным решение Антимонопольного комитета, согласно которому они должны уплатить штраф за ложь потребителям.

Как видим, практика ставить «своих» людей без опыта работы на ключевые должности с приходом Жмака набирает оборотов. Игоря Смирнова даже не проверила служба безопасности предприятия перед назначением на такую значимую должность. В дальнейшем мы расскажем детальнее о других схемах чиновника.

При этом глава аппарата директора по экономической и информационной безопасности Михаил Ясельский занимается не проверкой отобранных кадров, а непонятно какими вопросами.

368.media 

Теги: АМКУ,Александр Чумак,Игорь Смирнов,Владимир Жмак,Укрзализныця

© 2020 zap-inform

Мої відео