Запоріжжя Інформ

Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей

Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
299739 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют. 

Как стало известно, благотворительная организация “Детский оздоровительно-спортивный клуб (“ДОСК”) “Малая флотилия” добивается возврата в государственную собственность имущества водно-спортивной базы “Зенит”. 

По данным страницы “Малой флотилии” в Facebook,  для этого в начале этого года были направлены: обращение в Службу безопасности Украины (СБУ), обращение в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и обращение в Государственное бюро расследований (ГБР). Также о “неприятной ситуации” был проинформирован Офис генерального прокурора, а Минюст попросили проверить законность перерегистрации имущества водно-спортивной базы за ООО “УСБ “Зенит”. 

В официальных обращениях утверждается, что во главе “преступной схемы” может стоять глава Киевского городского совета профсоюзов  (код ЕГРПОУ – 02670408) Валентин Мельник (на коллаже слева), который, цитируем, “вступил в преступный сговор с неустановленными лицами ООО “УСБ “Зенит”. В действиях указанных лиц, по мнению руководства благотворительной организации, могут быть признаки целого ряда преступлений – мошенничества, подделки документов и хищения государственного имущества в особо крупных размерах. Кроме того, “спортсмены” усматривают “коррупционную составляющую в действиях должностных лиц Министерства юстиции Украины при проведении процедуры согласования предоставленных нотариусом данных в Реестр вещных прав”. 

Как выяснилось, водно-спортивная база “Зенит” расположена на Трухановом острове по адресу “Парковая дорога, 28” и занимает около 2 га земли. До недавнего времени имущество базы находилось в государственной собственности, и на протяжении последних трех десятилетий использовалось “Малой флотилией” для проведения там тренировок, соревнований по различным водным видам водного спорта (байдарки, каноэ и т.д.) и прочих спортивно-оздоровительных мероприятий. 

Скриншот Google Maps

Но в начале января 2022 года члены “Малой флотилии” были лишены возможность проезда на Труханов остров. В КП “Информатика”, которое отвечает за заезд людей на эту территорию, объяснили это тем, что спортсмены официально уже не имеют отношения к базе “Зенит”, и против их нахождения там выступает “официальный владелец указанного имущества”.

Как выяснилось, 14 сентября 2021 года Киевский городской совет профсоюзов передал в уставный капитал ООО “Учебно-спортивная база (УСБ) “Зенит” (код ЕГРПОУ – 44605365) все используемое “Малой флотилией” имущество на Парковой дороге, 28. Соответствующие данные были внесены в Реестр вещных прав на недвижимое имущество частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Марьяной Бутько. 

К слову, указанное ООО “УСБ “Зенит” было зарегистрировано за день до получения такого “подарка” – 13 сентября 2021 года. 

Изначально речь шла о 42-х объектах водно-спортивной базы (здания, сооружения, причалы и пр.). В дальнейшем, в ноябре 2021 года (точная дата в обращениях “Малой флотилии” не уточняется. – KV) в Реестре вещных прав появились новые данные об имуществе ООО “УСБ “Зенит” на Трухановом острове. Общее количество зарегистрированных зданий и сооружений по адресу “Парковая дорога, 28” дивным образом увеличилось до 56. Некоторые объекты из перечня имущества исчезли, а некоторые “появились” – например, неожиданно появился ресторан площадью 500 кв. м, баня площадью 100 кв. м и 14 коттеджей общей площадью 770 кв. м. 

“На самом деле этих коттеджей и ресторана не существует в природе – они есть только “на бумаге”. Что это даст новым “владельцам”? Если через два-три месяца спортсмены не будут допущены на базу, я думаю, что будет попытка построить эти самые коттеджи. По моей информации, непонятные лица уже занимаются свариванием каких-то металлических конструкций на этой территории – для нас это тревожный звоночек. Некоторые люди решили, что так можно делать, и наплевали на закон. Обидно, что ни Министерство молодежи и спорта Украины, ни профильные организации, которые взяли на себя ответственность за развитие гребного спорта, пока не выразили свою позицию по нашей проблеме. А нам сейчас важна любая поддержка”, – рассказал помощник президента городской благотворительной организации “ДОСК “Малая флотилия” Игорь Семененко.

По его словам, организация получила находящееся на базе “Зенит” имущество (эллинг, домики, спортинвентарь и т.д.) в постоянное пользование в 1992 году от профсоюза государственного завода “Квазар”, но по факту эти объекты использовались спорторганизацией еще за полтора десятилетия до этого. 

Семененко сообщил, что “Малая флотилия” также  обратилась за помощью к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) и городскому голове Киева Виталию Кличко. “Спортсмены” попросили создать при Департаменте коммунальной собственности КГГА временную комиссию, чтобы изучить правомерность перерегистрации имущества базы “Зенит” и повлиять на КП “Информатика”. Кроме того, был поднят вопрос официальной передачи благотворительной организации земли на Парковой дороге, 28.

Имущество профсоюзов

По данным реестра судебных решений, балансодержателем имущества водно-спортивной базы “Зенит” (42 объекта) с 90-х годов был Киевский городской совет профсоюзов. Однако в этом органе хотели являться не балансодержателями, а владельцами водно-спортивной базы. Даже несмотря на постановление Верховной Рады Украины от 4 февраля 1994 года “Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего СССР”, которое гласит, что такое имущество считается общегосударственной собственностью. 

Чтобы официально добиться признания права собственности на водно-спортивную базу, в 2005 году городской совет профсоюзов инициировал судебные разбирательства. Ответчиками выступал целый ряд юридических лиц, в т.ч. – КП “Киевское городское бюро технической инвентаризации”. Основанием для регистрации за собой права собственности “профсоюзники” указывали лишь то, что имущество находится на их балансе. Судебные разбирательств, которые длились в несколько кругов на протяжении более чем пяти лет, для “профсоюзников” складывались с переменным успехом. Однако они имели важное значение для дальнейшего развития событий.

Так, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 11 октября 2010 года требования Киевского городского совета профсоюзов были удовлетворены. Уже 16 декабря 2010 года на основании указанного постановления в Реестре вещных прав на недвижимое имущество для Киевского городского совета профсоюзов было зарегистрировано право собственности на здания и сооружения водно-спортивной базы “Зенит”. 

Однако уже спустя месяц, 17 января 2011 года, Высший хозяйственный суд Украины по жалобам столичной прокуратуры и Киевсовета отменил вышеуказанное постановление апелляционного суда – полностью отказал “профсоюзникам” в удовлетворении их иска и поставил точку в этом деле. Но, формально Киевский городской совет профсоюзов остался числиться владельцем спорного имущества – соответствующую запись в реестре никто не отменил.

На протяжении дальнейшего десятилетия “Малая флотилия” продолжала использовать имущество базы “Зенит”. По словам Игоря Семененко, в благотворительной организации даже не задумывались об отмене регистрации этого имущества за советом профсоюзов и оформлении права пользования на землю. “Спортсмены” не ожидали какого-либо подвоха, были уверены, что регистрация права собственности на имущество базы нелегитимна ввиду “существования” решения Высшего хозяйственного суда, да и хватало других профильных дел – тренировки, соревнования и т.д. Такая беспечность в итоге и “вылезла” организации “боком”.

Отметим, ранее правоохранители не раз обращали внимание на то, как Киевский городской совет профсоюзов распоряжается государственной собственностью.

Например, 30 июля 2020 года Главное следственное управление Нацполиции открыло уголовное производство №42020000000001396 по факту совершения преступления, предусмотренных ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины. Правоохранители установили, что Киевский городской совет профсоюзов безосновательно зарегистрировал право собственности на целый ряд объектов по 5 адресам в столице, в том числе – имущество базы “Зенит” на Трухановом острове.

19 октября 2021 года Печерский районный суд в рамках указанного производства по ходатайству блюстителей закона наложил арест на все указанные объекты. Имеет ли силу соответствующее судебное определение в случае с имуществом на Парковой дороге, 28 – большой вопрос. Де-юре на тот момент у него уже был новый владелец – ООО “УСБ “Зенит”.  Найти в открытых источниках информацию о том, расследуется ли до сих пор данное уголовное дело, KV не удалось.

Застройка Труханова острова

Как неоднократно сообщалось, столичные власти регулярно заявляют о том, что Труханов остров должен оставаться рекреационной зоной, и пользователи участков на его территории не должны возводить какие-либо “капитальные сооружения”. Однако еще 2015 году активисты сняли с воздуха десятки элитных домов, развлекательных комплексов, и ресторанов, построенных тут за последние годы. 

С большой долей вероятности практика застройки Труханового острова продолжится и в ближайшие годы. И то, что Детальный план территории (ДПТ) острова до сих пор не утвержден, этому не помешает. 

Например, в августа 2021 года Киевсовет возобновил на 10 лет договор аренды участка на этом острове для ЧП “Цависта” – компании из орбиты депутата горсовета Михаила Царенко (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”). Эта земля пока еще свободна от сооружений, однако указанное предприятие собирается там построить там комплекс отдыха с кафе и автостоянкой. 

В  октябре минувшего года столичный горсовет на такой же срок возобновил договор аренды участка на Трухановом острове для компании из окружения беглого экс-премьера Николая Азарова – ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. В данном случае тоже происходили весьма странные “телодвижения” с имуществом на этой земле – оно таинственным образом то исчезало, то появлялось.

О сторонах конфликта

По данным аналитической системы Youcontrol, городская благотворительная организация “Детский оздоровительно-спортивный клуб “Малая флотилия” была зарегистрирована в мае 1998 года. Однако по факту данный спортклуб существует уже около 35 лет в разных организационно-правовых формах. С августа 2011 года руководителем организации значится Александр Коваль.

Отметим, под обращениями “Малой флотилии” в рамках этой истории подписывался Константин Малеваный (на коллаже справа) – как Президент этой организации. Он также является Почетным консулом Исландии в Украине.

ООО “УСБ “Зенит” было основано в сентябре 2021 года. Руководителем компании указана Нина Лукашенко, учредителями - ООО “Атерли” и Киевский городской совет профсоюзов, конечным бенефициаром – жительница Киева Антонины Горилык. 

Отметим, основной заявленный вид деятельности этого ООО – “другая деятельность в сфере спорта”. При этом, компания имеет право также заниматься, в частности, деятельностью гостиниц и деятельность ресторанов.

Киевским городским советом профсоюзов с 17 декабря 2010 года руководит Валентин Мельник.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Валентин Мельник,водно-спортивная база Зенит,Труханов остров,Малая флотилия,ДОСК,Департамент коммунальной собственности КГГА,Застройка Труханова острова

© 2020 zap-inform

Мої відео